ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ

В современном мире достаточно сложно представить хотя бы одно торжественное событие, на котором не могло бы быть использовано это замечательное огненное сопровождения. Ещё в незапамятные времена, во время различных религиозных обрядов и празднеств в Древнем Китае местные жители подкидывали в ритуальный костер ветви зеленого бамбука. Взрыв стеблей, который возникал из-за пустот внутри бамбука и наличия специального сока в нем, сопровождался громким звуком. Древние китайцы считали, что этот нехитрый обряд помогал отпугивать злых духов. Именно с этого момента и начинается история фейерверков.

Практически в каждом фейерверке современного типа главным действующим веществом считается порох. Примечателен тот факт, что сам порох был изобретен абсолютно случайно. Даосские монахи очень долго пытались получить так называемый "эликсир бессмертия". И вот как раз одним из побочных продуктов их экспериментов и стал порох. Полученную монахами формулу усовершенствовали в IX век и именно этот рецепт создания пороха используется по сей день и получил название "дымный порох". До этого изобретения в Китае использовались достаточно изощрённые хлопушки, внутрь которых умельцы вставляли тот самый стебель зелёного бамбука, которые взрывались под воздействием огня. Позднее, параллельно с развитием научно-технического прогресса, всё в том же Китае научились использовать специальную смесь, состоящую непосредственно из пороха и сырой глины. Таким образом, общепринятой родиной фейерверков является Китай.
Настоящий бум развития фейерверков приходится на XIII век. Именно тогда была придумана технология, которая позволяла "небесным брызгам" быть не только веселыми и шумными, но ещё и разноцветными. Чуть позднее фейерверки начали приобретать разнообразные формы, что уже в XIV веке позволило фейерверкам, поразить воображение иностранных купцов, попасть в Европу и плотно обосноваться там. Секретность формул и скрытность китайских умельцев не смогли помешать иностранцам постичь искусство производства фейерверков. Наибольших успехов в данном ремесле достигли жители Италии.
Как и многие инновации, в Россию фейерверки были завезены Петром Первым. Именно он впервые увидел эту технологию у немцев и возжелал узнать секрет создания "небесных брызг". Знаменателен тот факт, что первое крупное торжественное мероприятие в России, которое было сопровождено фейерверками, пришлось на 26 февраля 1690 года. Это было восемнадцатилетие Петра I. Согласно документам и записям, представление, показанное в тот день, не имело равных в Европе и могло уступить только родине данного развлечения - Китаю.
В настоящее время видов и вариантов исполнения фейерверков появилось огромное множество. Технология была значительно улучшена и сейчас мы можем наблюдать не только взмывающую вверх светящуюся точку, но и целые рисунки из множества фейерверков, разнообразных цветов и форм. Сейчас нам уже трудно представить себе праздник без них, а ведь когда-то такое развлечение могли себе позволить лишь единицы.

Однако изначально, опять же согласно записям и документам, самый первый запуск фейерверков в России произошел ещё в 1389 году, при Дмитрии Донском. Однако, в те времена фейерверки были не местного, а заграничного производства. Такое развлечение могли себе позволить только богатые купцы и знать. А в 1690, на дне рождении Петра Первого, были применены фейерверки российского производства.